750 grammes
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COOKISSIMO
10 mars 2010

Galettes de saumon à l'aneth

Les galettes de sarrasin sont en fait au blé noir. En Bretagne, elles se dégustent le plus souvent le vendredi. Ceci en rapport avec le carême, le jour où l’on s’abstenait de manger de la viande. Traditionnellement elles se réchauffent à la poêle avec du beurre. Ensuite la garniture va au gré des envies de chacun : œuf, jambon, gruyère râpé, fromage de chèvre….. ce qui en fait un plat complet. Un cidre brut est fait pour l’accompagner. Je garde de mon enfance cette saveur particulière du blé noir, essayez et vous aimerez.

Ingrédients :

- 1 paquet de galettes de sarrasin (rayon frais)

- 1 barquette de saumon fumé

-3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

- 1 cuillère à café d’aneth frais ou séché

- 200 gr de gruyère râpé

- Sel, poivre.

Préchauffer le four à  150° (Th3).

Disposer dans une assiette une galette au sarrasin.

Mélanger la crème avec l’aneth le sel et le poivre. Avec une cuillère à soupe, étaler une couche de crème au centre de la galette. Poser dessus une tranche de saumon. Refermer la galette sur trois cotés, comme une lettre ouverte. Parsemer de gruyère râpé. Passer au four 1O mn. Juste le temps que le gruyère fonde.

Astuce : Arroser le saumon d’un trait de jus de citron.

Pour un plat express, passer la galette au four à micro-onde 1 minute à 650 W environ.   

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